фото слушания

KLPE провел общественные слушания в Атырауской области

7 июня 2019 года в г. Кульсары прошли общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду (ПредОвос) технико-экономического обоснования проекта «Строительство первого интегрированного гахохимического комплекса в Атырауской области. Вторая фаза (Строительство газосепарационной установки и продуктопроводов)». Инициатором мероприятия выступило ТОО KLPE (реализатор проекта) совместно с разработчиками проекта - ТОО «КГНТ» и ТОО «Казэкопроект». Проектируемые объекты находятся на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк».

В слушаниях приняли участие: представители местных исполнительных органов (акимат Жылыойского района), «Объединенной химической компании» (ОХК), НПО, СМИ и другие. Председателем выступила директор Жайык-Каспийского центра Ш.Изтелеуова.

            Специалисты ТОО «КГНТ» и ТОО «Казэкопроект» рассказали участникам слушания о Проекте и его ожидаемом воздействии на окружающую среду (ОС), показали предварительные расчеты влияния проекта на ОС в период строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Так, по информации специалистов, лишь незначительное воздействие на ОС будет наблюдаться в период строительства, но при этом не будут превышены нормы ПДК (предельно-допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере).

После презентации проекта на слушаниях были заданы вопросы руководству KLPEи разработчикам проекта со стороны НПО, журналистов и жителей близлежащих районов и получены компетентные ответы. Также свое одобрение проекта выразил депутат Атырауского областного маслихата А. Сейсенов, по мнению которого, продукция будущего завода окажет поддержку отечественному малому и среднему бизнесу, который сможет приобретать готовое сырье в Казахстане, а не завозить его из других стран.

По итогам слушаний Проект по предварительной оценке воздействия на окружающую среду (ПредОвос) был общественностью одобрен, и подписан соответствующий протокол.

Для справки:

ТОО KLPE – владельцем 99,9% акций является «Объединенная химическая компания», 0,01 % - ТОО «Полимерпродакшн». В данный момент ТОО KLPE передали в доверительное управление в АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 100 процентов акций АО НК «КазМунайГаз» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

            Проект «Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области – Вторая фаза (полиэтилен)» разрабатывается в рамках ГПИИР и правительственной программы развития нефтехимической промышленности в Республике Казахстан. Проект входит в перечень стратегических инвестиционных проектов Республики Казахстан.