1484447

 

 

Рабочий визит делегации KLPE в Атыраускую область

Делегация компании KLPE во главе с председателем Правления АльжаномИмашевымпосетила Атырауский НПЗ и ТОО KPI. В ходе встречи на АтыраускомНПЗ представителям KLPE рассказали о развитии нефтехимического производства (выпуске параксилола и бензола), о трех прошедших этапах модернизации завода и об уникальном продукте, появившимся на заводе после модернизации – низкозастывающем дизельном топливе Khazar-32.

Далее делегация встретилась с руководством компании KPI и ознакомилась с ходом строительства Интегрированногогазохимического комплекса (фаза I – производство полипропилена), расположенного на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». В его состав входят технологические установки дегидрирования пропана (PDH), полимеризации пропилена (PP), которая строится по лицензируемой технологии LummusTechnology, и 32 крупных объекта инфраструктуры. Мощность производства составляет 500 тыс. тонн полипропилена в год.

В свою очередь представители KLPE рассказали нефтехимикам о проекте «Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области – Вторая фаза (полиэтилен)», который входит в перечень стратегических инвестиционных проектов Республики Казахстан и разрабатывается в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития.

В рамках Проекта планируется производство крупнотоннажного полиэтилена мощностью 1,25 млн. тонн в год для сбыта на внутреннем и внешнем рынках. В качестве сырья используется газ с нефтегазовых месторождений, подготавливаемый до требуемого объема и качества на Газосепарационной установке. Полиэтилен является базовой продукцией и самым распространенным и широко применяющемся полимером для выпуска широкого спектра товаров промышленного и народного потребления (стройматериалов, труб, санитарно-технических изделий, пленок, медицины, различной техники, пеноэтилена и другой продукции).

По итогам посещения предприятий сторонами были оговорены перспективы сотрудничества и взаимного обмена опытом между компаниями.

Для справки:

ТОО KLPE – владельцем 99,9% акций является «Объединенная химическая компания», 0,01 % - ТОО «Полимерпродакшн». В данный момент ТОО KLPE передали в доверительное управление в АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 100 процентов акций АО НК «КазМунайГаз» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

            Проект «Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области – Вторая фаза (полиэтилен)» разрабатывается в рамках ГПИИР и правительственной программы развития нефтехимической промышленности в Республике Казахстан. Проект входит в перечень стратегических инвестиционных проектов Республики Казахстан.